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さくら餅

写真: さくら餅

写真: 7日のお昼ご飯 写真: いいの!? いっただきまーす(^O^)/

関東と関西では桜餅が違うらしいですが、どんなお菓子でしょう・・・♪

自分は桜の葉っぱも一緒に頂きます、 塩味が良いですね^ ^

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お気に入り (59)

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コメント (40)

  • fam

    わ~素敵で美味しそう~良いな~

    2018年3月6日 15:37 fam (43)

  • asevist

    桜餅 美味しそうですね。

    子供時代は関西・滋賀の育ち、今は静岡で桜餅の違いなる物、意識したことがありませんが、ずっと関東へ行くとフレープ状の形で素材も異なる桜餅になるようですね。多分食べたことないなあ、思っていたらこの辺りでは関西風・関東風がミックスでパックになっているようです。静岡ですね。

    2018年3月6日 15:40 asevist (7)

  • ふみ

    春らしい色で目も楽しませてくれますね。
    こちらは関西の道明寺でしょうか、関東は小麦粉でできた長明寺...どちらもそれぞれ美味しいですよね。

    2018年3月6日 15:41 ふみ (9)

  • North Fox

    旨そうですね”---
     正に、花より団子ですね”---(^_-)-☆

    2018年3月6日 15:52 North Fox (12)

  • ピロ君

    つぶつぶがあるのと、無いのの違いですかね。見た目、普段食べているのと違いない感じですが、、。うどんとか、個人的な感じでは関西の味は昔に比べて濃くなり、関東と余り違いが無くなったような気がします。ファミレス等チェーン店による味の均一化?

    2018年3月6日 15:59 ピロ君 (0)

  • らんさん

    桜餅、美味しそうですね~
     その土地にあった味がする物ですね・・・

    2018年3月6日 15:59 らんさん (10)

  • arisa

    とても美味しそうですね♪

    2018年3月6日 16:08 arisa (60)

  • Lao

    私は葉っぱを半分残していただきます。
    何故なのか、自分でも判りません。

    2018年3月6日 16:26 Lao (11)

  • nophoto_70_mypic.gif

    美味しそうな桜餅^^ 戴きます。
    私はお料理は未だに関西の味にこだわってます。

    2018年3月6日 16:43 退会ユーザー

  • かわしょう

    違うんですか、知らなかったです^^

    2018年3月6日 16:45 かわしょう (5)

  • lilu

    桜餅とお花見団子、どちらも大好き美味しそうです~♪

    ハイ、全くと言いたいほど違いますね。^^;
    関東に転居して初めて戴いた時は、何だかガッカリしましたが、14年も住んでいるとそれなりに美味しく戴いていました。
    大阪に戻って道明寺粉で作られた桜餅に、懐かしい想いが蘇りましたよ。^^

    東西の違い、色々ありますね。^^

    2018年3月6日 17:28 lilu (25)

  • マンドリニストQ

    桜餅の違い、僕はメーカーの違いかと思っていたら、地域の違いだったのですね (^^;
    九州出身の僕には、関東風の長明寺タイプは安っぽいクレープのようにも見え、何となく風情・情緒に欠けるような印象を受けてしまいます (^^;

    2018年3月6日 17:35 マンドリニストQ (4)

  • tuti

    あんこを巻いてる感じが関東風なのかな?
    でもこの写真の桜餅のほうがしっくり来ますね。

    2018年3月6日 17:43 tuti (31)

  • みちのく三流写真家

    桜餅,美味しそうですね。

    2018年3月6日 17:50 みちのく三流写真家 (151)

  • コンギツネ

    famさん はい、美味しそうでしょう・・ありがとうございます♪

    asevistさん 静岡は両方ですか!? しっかり関東だと思っていました。
    でもどちらも味わえて良いですね♪

    ふみさん 道明寺粉に対して長明寺ですか? 知らなかったです、チョコッと検索してみます、ありがとうございます♪

    North Foxさん そうなのです、花より団子をモットーにしています(^^;

    2018年3月6日 17:54 コンギツネ (0)

  • ベニズル

    関東に住んでいたけど、関東風の桜餅は食べたことが無かった。関西風のみで葉っぱ食べます。お茶が美味しそう。

    2018年3月6日 17:59 ベニズル (3)

  • コンギツネ

    ピロ君さん ありがとうございます。
    これはつぶつぶですね・・・統一されると味気ない気がします
    地方色は残って欲しいですね。

    らんさん ありがとうございます。
    葉っぱの香が好きなお菓子です^^ 季節感があっていいですよね♪

    arisaさん はい、ありがとうございます♪

    2018年3月6日 18:03 コンギツネ (0)

  • コンギツネ

    Laoさん ありがとうございます。
    葉っぱを半分残してですか・・・^^
    きっと塩味も香りも葉っぱの触感も・・・半分が丁度良いのかも知れませんね^^

    ネモフィラさんは関西の方だったのですか!?
    味付けや習慣はこだわりがありますね。

    かわしょうさん ありがとうございます。
    甘い物に興味が無い方は知らないですよね♪

    2018年3月6日 18:11 コンギツネ (0)

  • コンギツネ

    liluさん  全く違う、確信のコメント^^ありがとうございます。
    ガッカリですか・・・どんな物でしょう、想像しています。
    でも14年住まれると色々な物にも親しみも沸いてきますね♪


    マンドリニストQさん  ありがとうございます。
    風情に欠ける関東風ですか?(^^; 
    生菓子、和菓子と言う点では関西圏はお茶の文化が浸透しているからでしょうね。

    tutiさん ありがとうございます。
    巻いてるのですか・・・餡子を。。。?
    何しろ桜の葉っぱが主張していますね、桜餅(^O^)/

    2018年3月6日 18:31 コンギツネ (0)

  • マック&Yukiko

    桜餅に三色団子、日本茶が添えられて、素敵な和のティタイムですね(*^^*)
    私は祖父母の代から東京ですが、桜餅というと、小麦粉を用いた生地を
    薄く焼いたもので餡をくるみます。塩漬けの桜の葉は食べますね。

    2018年3月6日 18:39 マック&Yukiko (1)

  • keikei_papa

    美味しいですね・・・私も、もちろん葉っぱも頂きます

    2018年3月6日 18:56 keikei_papa (8)

  • kazuhono0112

    ん~いいかんじ!おいしそうですね。

    2018年3月6日 19:25 kazuhono0112 (8)

  • トキゾウ

    そうなんですか?
    こちらは中部ですが
    写真のまま、葉っぱも食べますね~。

    2018年3月6日 19:45 トキゾウ (15)

  • 豊後守

    お茶碗も急須も桜が描かれていて春らしいですね。
    桜餅、葉っぱを取って食べる人、そのまま食べる人、
    半分だけの人、いろいろあるんですね。
    それも楽しかったりして。

    2018年3月6日 19:55 豊後守 (4)

  • poposi(不規則)

    私は、そのまま食べたり、葉っぱをとって食べたり、気分によってですね。

    2018年3月6日 20:52 poposi(不規則) (8)

  • ZuZu

    伊豆の地は関東圏ってこともあり、桜餅もまた関東風。
    生地を薄く焼いて餡を包み、桜の葉を添えます。
    食べる時は、お茶をすすりつつ葉も食べちゃいます。

    2018年3月6日 20:58 ZuZu (5)

  • コンギツネ

    みちのく三流写真家さん 季節の和菓子、良いですよね♪ ありがとうございます♪


    ベニズルさん ありがとうございます。
    関東に住んで居られて関西風ですか、両方売ってるのですね♪

    マックさん  ありがとうございます。
    三代続くと江戸っ子ですね^^ 
    生地は皆さんコメントされてるクレープ状の物ですね。
    自分は見た事がありませんが、関西でも売ってるかも知れません。

    keikei_papaさん ありがとうございます。
    やっぱり!^^  あの塩味が甘い餡にピッタリですね♪

    kazuhono0112さん ありがとうございます。
    はい、美味しかったです♪

    2018年3月6日 21:08 コンギツネ (0)

  • ずぼら太郎(貼り逃げご免)

    桜餅に花見団子、どちらも美味しそうですね。
    京都で関東風の桜餅に出会った事があります。
    関東のメーカーさんの支店だったんですかね。

    2018年3月6日 21:19 ずぼら太郎(貼り逃げご免) (8)

  • コンギツネ

    トキゾウさん  ありがとうございます。
    中部ですか、両方ありそうですが、関西風なのですね。

    豊後守さん ありがとうございます。
    茶器はこの季節限定使用です^^
    さくら餅で色々なご意見がありますね、お茶の時間の一枚の写真ですが、楽しいです♪


    poposi(不規則さん ありがとうございます。
    ほんと、気分によってですね、疲れた時に甘さと適度な塩分が良いですね♪

    2018年3月6日 21:20 コンギツネ (0)

  • コンギツネ

    zuzuさん ありがとうございます。
    静岡ですか、お茶をすすりながら、甘さとしょっぱさと・・・それが一番ですね♪

    2018年3月6日 21:24 コンギツネ (0)

  • コンギツネ

    ずぼら太郎(貼り逃げご免)さん  ありがとうございます。
    京都ですか・・・検索すれば見つかるかも知れませんね。
    きっと関西風が一番でしょうけれど・・・でも一度頂いてみたいです♪

    2018年3月6日 22:09 コンギツネ (0)

  • はらっぱ

    画面全体も薄い桜色♪
    春らしさを感じますね^^

    2018年3月6日 22:56 はらっぱ (9)

  • コンギツネ

    はらっぱさん ありがとうございます。
    春は桜色、早くお天気が落ち着いて欲しいですね♪

    2018年3月6日 23:01 コンギツネ (0)

  • ろごきっと

    見て良し、食べて良し、春の味わいです。

    2018年3月7日 00:40 ろごきっと (118)

  • コンギツネ

    ろごきっとさん ありがとうございます♪
    春先に必ずお店に並びますね、この色合いに釣られてつい買ってしまいます♪♪

    2018年3月7日 00:48 コンギツネ (0)

  • alp-kei-yu

    ご相伴にあずかりたいですね~!

    2018年3月7日 06:46 alp-kei-yu (0)

  • aochan

    好いとこ撮りの懐かしさ!

    2018年3月7日 09:06 aochan (0)

  • チャーリーブラウン

    美味しそうですね(^ ^)

    2018年3月7日 10:33 チャーリーブラウン (9)

  • IRIS

    和風オシャレで美味しそうな写真ですね♪
    私も葉っぱ食べる派です

    2018年3月7日 13:28 IRIS (0)

  • hayachan

    美味しそうですね♪
    私も子の程度は頂けそうです(^^)

    2018年3月7日 16:26 hayachan (13)

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